Saturday, July 29, 2006

Blackhole and Revelations

Kalau ada 1 band yang bisa bikin aku nangis kalo denger lagu-lagunya: Ya. Muse.. Super sadis abiss!!! Musik eksperimental, sound yang terdengar seperti dari planet lain: gitar dan piano mengerikan plus suara vokal yang menyayat, drum membabi-brutal dan bass yang gila, bikin Muse jadi band yang layak jadi perbincangan banyak orang.

Setelah album Absolution yang jadi favorit para pendengar patah hati, Muse ngeluarin album baru Blackhole and Revelations. Sama seperti yang terdahulu, judul lagu-lagu di album ini bikin kita mikir. Kalo dulu kening kita berkerut dengan judul macem Sunburn, Filip, Muscle Museum, Unintended (Album Showbiz); Citizen Erased, Microcuts, Megalomania (Album Origin of Symmetry); Stockholm Syndrom, Butterflies and Hurricanes, Hysteria (Album Absolution); nah sekarang silakan mulai merenung lagi saat dengerin track2 dalam album Blackhole and Revelations ini..

Aku review album ini dua hari setelah mendonlot torrentnya. Hmmm, waktu donlot, yang selese duluan adalah vidklip Supermassive Black Hole!! Segera saja aku putar lagu itu. Masih dengan style mereka yang macabre dan mendekati psiko, Matt dkk memainkan musik mereka dengan memakai topeng. Seremm. Let's go to the music: Disko abiss --dan begitu denger riff awal, aku mikir lni lagu cocok bgt buat nge-dance meski nuansa rock-nya masih kental bgt. Yang seru, Matt bernyanyi dengan teknik falsetto ala Prince.. Kyaknya ada banyak perubahan dalam album ini.. dan aku gak salah..

Kemudian, setelah semua track komplit terdonlot, aku langsung duduk manis dan dengerin pake headphone.. je je jeng!!!! Btw, selera musikku rada ngaco, jadi kalo ente ngeliat hal yg gak sesuwai di score-ku, sori aja yah..

1. Take a Bow - 9/10
Semacam interlude.. Melodi tulululud tulululud khas Matt dipasang di awal lagu. Masih terdapat unsur2 dari album-album Muse sebelumnya, yang kemudian dipadukan dengan unsur baru. Gak jelas, mana yg verse mana yg chorus. Lirik yg bikin merinding terletak di mana-mana: "Burn!! You will burn in hell!! You will burn in hell!!!" Sadis amat!!" Apa lagi, dengan raungan vokal Matt yang menyayat-nyayat plus ditimpali aransemen epik yang sering dipakai buat themesong di mana seorang tokoh akan berangkat menuju medan perang galaksi..

2. Starlight - 10/10
Begitu mendengar lagu ini, aku langsung ngarti kenapa judulnya Starlight. Pada riff awal --setelah dentuman bass yang menghentak-- terdengar melodi dentingan yang mengingatkan kita pada bintang-bintang. Aku rasakan lewat lagu ini, Muse mengajak pendengarnya terbang dan melewati bintang-bintang, masuk ke dalam Blackhole. Musiknya lebih sederhana dan menurutku paling 'manis' (karena ini mungkin tentang cinta?) di antara keseluruhan track. Langsung jadi instan-favoritku begitu dengar pertama kali.. "Hold you.. in my arms.. I just wanted to hold.. you in my arms.."

3. Supermassive Black Holes - 9/10
Review-nya sudah di awal tulisanku.. Ayo disko!!! Tunggu apa lagi?!?!

4. Map of the Problematique - 8/10.
Tuu kan. Judulnya ajah sudah kyak gitu.. Gimana lagunya?!? Hmmmm musiknya nge-trance, agak-agak mendekati irama ceria gitu --tapi Matt menyanyikan liriknya dengan gaya yang suram. Intronya keren dan permainan keyboardnya gila.. Drum-nya sadissss!!! Dan synthizer yg dipake ngingetin aku dengan soundtrack pilem2 James Bond...

5. A Soldier's Poem - 8/10
Lagu singkat yang manis, hingga aku gak tau mana bagian verse mana bagian reff-nya. Malahan, kayaknya cocok dijadiin jingel sebuah iklan.. Singkat bgt!! Bagian awalnya mirip Everybody Hurts-nya REM. Ada unsur jazz-nya, dan backing vokalnya lamat2 kedengaran nyaris serupa lagu-lagu Queen jaman dulu. Klasik, namun dengan aransemen yang sederhana..

6. Invincible -8/10
Liriknya optimis. Irama lagunya mirip lagu-lagu perjuangan. Musiknya asikk bgt.. Dari pertama suara bass gak kedengaran, karena geretak drum dan suara organ serem mendominasi di balik vokal suram Matt. Abis chorus baru suara bass nongol.. dan kemudian makin liar.. Slow, kemudian nge-rockk. Tipikal rock favoritku.. Cuma liriknya agak-agak cemen. Kayak bukan lirik Matt yg biasanya selalu bikin mikir. Terlalu 'terang' untuk Muse yang biasa memakai lirik-lirik 'suram'..

7. Assassin - 10/10
Pernah maen game-game action perang atau FPS penuh desingan senjata dan ledakan?! Nah, lagu ini cocok bgt buat themesong game-game macem itu. Dari pertama, raungan gitar yang super-agresif mengguncang. Pejamkan mata, dan bayangkanlah medan perang di mana kamu sdang melaksanakan misi untuk menghancurkan suatu birokrasi.. Lagi-lagi mirip Queen, tapi dengan nuansa politis yang lebih dahsyat!! Liriknya anti-pemerintah kayak lagu-lagu SOD: "Shoot your leaders down!! Join forces underground!!!" Waaaaah!!!! Bener-bener pantes buat kamu-kamu yang lagi sebel sama birokrasi suatu sistem.

8. Exo-Politics - 9/10
Satu lagi lagu dengan judul aneh, dan lagu yang aneh pula.. Sangat klasik dan bakalan seru kalo dimaenin live.. Reff-nya --entah kenapa-- terdengar familiar. Aku suka sekali iramanya. Entah gaya kocokan gitar Matt, atau chord2 yang dipake di reff itu.. Liriknya paling keren.. conspirasies, zetas, satellite, hypnotise.. Wew!!!!


9. City of Delusion - 10/10
Muse dengan intro gitar flamenco?! Dan.. bayangkan.. Bebunyian string biola orkestral yang bernuansa india/timur tengah memenuhi beberapa part. Wuahh!! Kejutan bukan hanya itu.. sebelum lagu berakhir, terompet tuba perang dibunyikan dengan anggun. Anjrottt!!! Ini lagu super sadisss!!! Bener-bener sebuah epik.. Instan Favorit lagi!!!!!! One of Muse's very-best songs..

10. Hoodoo - 10/10
Aku juga gak tau apa arti judul-nya.. Setelah melodi singkat Spanyol menyapa kita di lagu ini, gitar dengan nuansa koboi dipakai untuk mengiringi vokal Matt yang sedikit 'malas'. Kemudian tiba-tiba hentakan-hentakan piano klasik Chopin (atau siapa lah.. yg penting klasik bgt..) diiringi suara drum yang dahsyat masuk!! Penuh kejutan!!! Lagu ini menghentak.. kemudian pelan.. menghentak lagi.. kemudian pelan lagi... Klimaks yang naik turun, tak terduga namun menyenangkan!!!!

11. Knights of Cydonia - 10/10
Sebelum masuk ke dalam lagu, kita disapa dg backsound suara UFO, ringkikan kuda dan desingan tembakan-tembakan laser. What de?!?!?! Instrumentalia epik nan apik memenuhi intro.. dengan melodi yang membuat kita merasa berada di tengah duel dua ksatria berkuda abad perempatan, namun dengan gaya yang lebih techno. Fantasi yang luar biasa!!! Lagu ini udah dijadiin video-klip yang kayaknya bakalan kerennn..

(btw.. Cydonia adalah tempat di Mars yang konon dipercayai adanya kehidupan, diambil dari nama kota Yunani kuno.. Planet Mars juga menjadi setting background untuk cover album yang didesain oleh desainer terkenal
Storm Thorgerson --artis yg juga mendesain cover Muse:Absolution, dan cover band² terkenal macem Dream Theater, AC/DC, Pink Floyd, The Cranberries, Led Zeppelin dll dll---)

Mendengar keseluruhan lagu, kita berasa sedang ikut dalam perjalanan epik yang penuh fantasi dan keajaiban-keajaiban. Sangat sulit untuk melewatkan semua lagu, karena begitu banyak kejutan menanti di setiap jalan yg kita lewati. Di antara album2 Muse, album ini aku rasa yang paling sarat bermuatan politis.. Penuh kejutan setiap track-nya gak bisa dilewatkan..

Beli saja!! Gak bakalan rugi!!!


© 2006 ~ bisrimustova

Saturday, July 01, 2006

Waduh!!

Sudah lama.. Hmmm.. sekitar 2 bulan lebih aku tidak membuka blog-ku, apalagi mengupdatenya. *sigh* Mohon mahap bagi kawan-kawan yang kebetulan membuka Afterstorm ini, dan beberapa kali kecewa karena tidak menemukan postingan baru dariku. *taelah, kyk orang penting ajah lu va.. *

Mahap.. Tapi ada penyebabnya:


1. Aku terkena sindrom akut penyakit Malesius Meningitis. Dalam bahasa sederhananya : Males!! Huhuhuhu.. Setiap ada kesempatan aku online, aku merasa males utk menulis blog. Ada sih niat, cuma niatnya kurang kuwat.. Karena, waktu itu aku SELALU mikir: "hmmm, kalo aku onlen di warnet dan hanya kugunakan untuk menulis blog-- mubazir bgt. Mendingan cari komik2 bajakan aaahh.." Dan aku gak pernah mencoba utk menulis...

2. Akhir bulan Mei.. Yogyakarta, tempat manis di mana aku kerja nyambi kuliah, terkena musibah luar biasa.. Gempa tektonik 5,9 Skala Richter. (kenapa aku tidak menuliskan laporan saat berada di gempa?! Itu karena sudah banyak laporan² menyedihkan di website, koran dan televisi --aku tidak ingin menambah kesedihan lagi.. Aku cm tidak mampu menuliskannya..)

Selain sebagian waktuku saat itu kugunakan untuk membantu korban², warnet² juga banyak yang down karena listrik mati atau bangunan yang rusak/roboh.. So, jadi.. alasan no.1 mestinya bisa dimaklumi.. *sigh*


Sewkarang.. Aku di Kairo, Mesir.. Ikut Abahku.. Dan di sini, koneksi internet lancar bgt. Hahahah. Jadi enak bgt.. Karena pake DSL donlot mp3² dan video² jadi lancaaarrr. Saat ini, album baru Muse - Black Hole and Revelations dan ter-donlot. *Review albumnya di postingan berikutnya yaaah..*

Aku baru pertama ke Mesir. Tapi aku gak sebegitu takjub dengan hawa dan suasana kota. Panas, debu, silau dan penuh dengan orang² berwajah arab. *iya dong!! masak wajah bule?!?* Aku gak sebegitu takjub karena aku pernah sekitar sebulan berada di negara gurun macam mesir, iya.. Saudi Arabia. Alhamdulillah.. Taon 2003, aku haji. Dan di sana (dan di sini --Mesir), aku melihat secara langsung peringai orang-orang Timur Tengah itu.

(Kenarsisan standar seorang Indonesia di negara asing - photo by: Nadhief al-Dobli)

Hari pertama: Tidur, onlen. Hari kedua: ke Sungai Nil. Hari ketiga: Ngeliyat piramid + sphinx dan belanja bersama Ibuk di deket al-Azhar. *Pembahasan tentang piramid di post berikutnya, yaaa* Hari ini masuk hari ke empat.. Dan sekarang (I mean, bener-bener sekarang, saat aku menulis post ini) aku capek bgt.. mau istirahat duluw, soalnya besok rencana mau berangkat ke Iskandariyah ato Alexandria..

See u lat'r with more stories n pictures here.. :)


Luvya..

© 2006 ~ bisrimustova